千ベロに挑戦
最近のふたりのブームは、千ベロです。ひとり1000円でべろべろに酔えるか、です。
旅行期間中に相当に散財した反動でしょうか、逆に「出来る限りやすく酔っ払う」を検証しています。
銀座の寿司屋さん
すきやばし何とかとかはもちろん財力的に行けませんが、ちょっと高級な寿司屋さんくらいだったらたまに行ってました。ふたり4万くらいですかね。まあたまに行くには許せる範囲ですかね。でも、高い。銀座で4万くらいだと高級じゃあないですわね(汗
近所の寿司屋さん(ちなみに大田区)
まあ、郊外のよくある(普通の)寿司屋ですが、とは言え、われわれよく飲むので二人で1.5万くらいは行きますかね。コロナの前ならまあいいか、というお値段ですが、仕事が減ってきた今は、何度も行く気にはなりません。というかもう半年は行ってないな。
で、近所の回転寿司屋さん
すかいらーく系の回転寿司屋、歩いて行ける距離にあるので結構好きで行ってます。日本酒がいいんですよね。チェーンとはいえ、二人で1万くらい。ポイントカードがあるからもう少し安くついているかも。ここのいいところは、ハッピーアワーが充実しています。ビールが300円くらいかな。ハッピーアワーを活用すれば二人で7千円くらいですかね。
ただし、まだまだ、ぜんぜん高い。ということで、近所の焼き鳥屋にはよく行ってます。これだと6千円くらい。まだまだ千ベロ(二人で2千円ベロですね)にはほど遠い。ただ、焼き鳥屋を選べばもう少しは下がりそうです。
夢庵。
これもすかいらーく系ですが、ひとりビールと焼酎を3,4杯飲んで、いろいろ食べて5千円強。夢庵はアルコールの種類を限定すればもっといけそうです。焼酎をボトル(キープできる)にして、ドリンクバーを併用するタイプですね。これ流行っているようで。
そしてサイゼ。
ここは抜群にコスパよし。先日昼間っから行って検証してきました。ビールではじめましたが、途中からワインに切り替えて、満腹くらい食べて二人で3900円までいけました。世間で言われているようにここの満足度は高いですね。
番外編
最近のお気に入りは、すきやです。お酒が一人2本までというのが少々残念なところですが、トッピングや牛皿なんかで飲めば二人で3000円までいけます。
先日、鶏の唐揚げ(2ヶ)を注文しました。出てきたのは、唐揚げ5ヶ。値段が気になる二人は顔色変えて
「2ヶですよっ」
店員「あ、2ヶ揚げるの面倒なんでサービスです(二人、苦笑)」
長々と飲み続けていると、こんなサービスもあったりしますからすきや飲みはやめられません。